vendredi 30 novembre 2012

Snapshot d'après-midi

Waswanipi
Ne paniquez pas, Waswanipi n'est pas la proie des gangs de rue. Seulement ce mur est la proie de jeunes qui se la jouent un peu trop gangster.


Waswanipi


Waswanipi

lundi 26 novembre 2012

dimanche 25 novembre 2012

Enfin

De petites et timides averses de neige avaient déjà temporairement recouvert la communauté de Waswanipi, mais depuis hier soir, nous avons droit à une première tempête digne de ce nom qui a déjà saupoudré plusieurs centimètres de neige. Ayant hâte d'enfiler mes raquettes et d'aller parcourir les sentiers ensevelis, j'espère que cette fois ci-, cette accumulation attendra le printemps pour fondre.

Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige


Waswanipi sous la neige

lundi 5 novembre 2012

Albert Ottereyes

Albert est originaire de Nemaska, et réside à Waswanipi depuis 21 ans. Ses talents de cuisinier traditionnels font consensus au sein de la communauté et lui permettent de gagner son pain en étant engagé comme cuisinier lors d'évènements d'envergure comme des mariages, des funérailles ou encore des conférences.

Il est fréquent de le croiser au centre culturel, près de la rivière, où un Tipi communautaire est aménagé et mis à la disposition de qui veut bien s'en servir. C'est à cet endroit qu'Albert découpe les morceaux de viande et les fait pendre autour du feu de bois ou du four à bois, pour les faire lentement cuire. Si vous laisser Albert et n'importe quel pièce de viande sauvage à cet endroit plus de 3 heures, vous pouvez être certain qu'un bon repas à l'ancienne attend au bout de l'équation.

C'est un homme passionné par sa culture qui ne demande qu'a partager son savoir...pour que celui-ci lui subsiste et ne s'efface pas avec ceux de sa génération.

Albert Ottereyes
Albert Ottereyes.
Albert
Le museau d'orignal est un met particulièrement apprécié des aînés. Ici, Albert taille le museau, avant de le mettre au feu pour se débarrasser du duvet.
Albert
Albert vérifie si les poils qui recouvre le museau sont suffisamment brûlés.

Albert
À l'aide d'un couteau, Albert gratte le museau pour se débarrasser du duvet.

Albert
Albert vérifie si les pièces de viande d'orignal qu'il fait bouillir sont à point.
Moose head in a bucket, waiting to be cleaned
Albert entrepose une tête d'orignal dans son vestibule, le lendemain il la découpera et récupérera presque tout, sauf la cervelle. 

Streets of Waswanipi
La vue sur la rue Poplar qu'a Albert lorsqu'il sort de chez lui.